pokeran

Setelah ‘rapat akhir tahun’ @klubbuku_yogya yang menguras isi kepala, kami pun [seperti biasa] memutuskan untuk pokeran.

 

#SelaSastra 22 Desember 2015

Gaya Bahasa [2]

#SelaSastra kali ini akan melanjutkan pembahasan mengenai gaya bahasa. Pada kesempatan kali ini akan dijelaskan sedikit mengenai jenis-jenis gaya bahasa. Ada banyak pendapat dan pandangan mengenai gaya bahasa ini, yang kemudian dapat dibedakan menjadi dua yaitu: dilihat dari segi non bahasa dan dari segi bahasa.

Dari segi Non-Bahasa kemudian dapat dibagi lagi menjadi tujuh, yaitu:

Berdasarkan pengarang

Gaya ini disebut sesuai dengan nama pengarang yang dikenal berdasarkan ciri khas dari tulian yang digunakannya. Bahkan penulis yang memiliki karakter kuat mampu mempengaruhi penulis-penulis lainnya.

Berdasarkan masa

Gaya bahasa yang berdasarkan masa ini kemudian dikenal karena terdapat ciri-ciri tertentu yang berlangsung dalam kurun waktu tertentu pula. Contohnya gaya klasik, gaya sastra, ataupun gaya modern.

Berdasarkan medium

Medium yang dimaksud disini adalah bahasa yang dipergunakan sebagai alat komunikasi. Tiap bahasa memiliki struktur atau gaya bahasanya masing-masing.

Berdasarkan subyek

Subyek yang dibicarakan dalam sebuah tulisan juga dapat mempengaruhi gaya bahasa yang digunakan dalam tulisan tersebut.

Berdasarkan tempat

Ciri-ciri kedaerahan yang digunakan kemudian mempengaruhi ungkapan atau ekspresi berbahasanya. Nama gaya bahasa ini biasanya diambil dari lokasi geografis yang dicirikan.

Berdasarkan hadirin/pembaca

Hadirin atau pembaca juga mempengaruhi gaya bahasa yang digunakan oleh seorang penulis.

Berdasarkan tujuan

Motif penulis dalam menuliskan sebuah tulisan juga mampu menghasilkan sebuah gauaya bahasa. Contohnya gaya sarkastik, gaya diplomatis, gaya humor dll.

Sedangkan dilihat dari segi bahasa dapat dibedakan menjadi:

  1. Gaya bahasa berdasarkan pilihan kata
  2. Gaya bahasa berdasarkan apa yang terkandung dalam wacana
  3. Gaya bahasa berdasarkan struktur kalimat
  4. Gaya bahasa berdasarkan langsung atau tidaknya makna.

Program Desember 2015

Hai teman-teman KBY.

Nggak kerasa ya, kita sudah berada di penguhujung tahun 2015. Gimana nih dengan resolusi-resolusi yang ingin dicapai selama tahun 2015? Sukses kah? Atau malah lebih banyakan yang gagal dibanding yang berhasil?

Nah, seperti biasa, tiap bulan KBY punya program-program keren untuk teman-teman semua.

Penasaran ada program apa saja di bulan ini?

Bengong Bersama KBY

Untuk #BBK bulan ini, kita akan membahas sebuah cerpen yang berjudul ‘Lima Cerpen Sapardi Djoko Damono’ yang bisa diakses di:

https://lakonhidup.wordpress.com/2014/02/09/lima-cerpen-sapardi-djoko-damono/

#BBK bulan Desember ini akan diadakan pada tanggal 13 Desember di Benteng Vredenburg jam 10.00 – selesai. Dan seperti biasa, jangan lupa bawa satu buku dibungkus kertas koran untuk kado silang. Ditunggu kedatangannya ya.

SelaSastra

Menulis itu mudah. Percaya nggak? Kalau nggak percaya, simak saja #SelaSastra dan temukan berbagai macam tips-tips jitu serta pengetahuan baru dalam dunia kepenulisan, baik fiksi maupun non fiksi, baik ilmiah maupun popular.

RaBuku

Seperti namanya, #Rabuku ini akan diadakan setiap hari Rabu. Setiap hari Rabu, satu orang anggota KBY yang terpilih atau mengusulkan diri (volunteer) akan memberikan review mengenai buku yang sudah ataupun barusaja dibaca, membedah buku tersebut dan menjelaskan dari sudut pandangnya. Anggota lain diharapkan menyimak dan memberikan umpan balik atas apa yang disampaikan oleh teman yang kebagian untuk mereview.

Lebih dekat dengan KBY

Semakin hari anggota KBY semakin bertambah banyak dan tentunya belum semuanya saling mengenal. #LebihDekatDenganKBY akan mewadahi hal tersebut. Setiap Kamis malam kita akan mengenal lebih dekat salah satu anggota KBY. Dan teman-teman lainnya diwajibkan bertanya apa saja yang dianggap penting selama sesi berlangsung.

Jumat Barokah

Ada cara banyak untuk berbagi. Salah satunya berbagi ilmu. Tiap Jumat malam kita akan tunjuk salah satu member KBY untuk berbagi ilmu di #JumatBarokah.

Sabtu Kenangan

Siapa yang sabtu malam sering pencitraan biar nggak di kira jomblo? Daripada menghilang dari peredaran, mending ramaikan #SabtuKenangan.
Kita akan ngobrolin hal-hal yang bikin ingat masa lalu. Termasuk mantan pacar. *ups*

Di #SabtuKenangan ini kita akan ngobrolin macam-macam hal yang membuat kita terkenang masa lalu. Misalnya permainan atau makanan atau bahkan buku yang dulu jadi bacaan favorite waktu masih sekolah. Semacam nostalgila kembali ke zaman Flintstone.

Minggu Seru

Di hari minggu ini akan ada #KuisBuku, #BarterBuku dan juga #PinjemBuku. Khusus untuk Minggu Seru ini akan berlangsung satu hari.
Mari ramaikan.

Nah sahabat KBY, segitu dulu ya penjelasan singkat mengenai program-program yang akan tayang selama bulan Desember.

Ada pertanyaan, saran atau komentar?

#GA November

Udah tau belum kalau dibulan November ini Group WA KBY akan merayakan hari terbentuknya yang pertama? Untuk merayakan setahunnya Group WA KBY, tim admin sepakat untuk mengadakan Give Away berhadiah 5 paket buku untuk 5 orang pemenang.

Trus GAnya ngapain aja nih?

1. Review Buku

Anggota KBY pastinya doyan baca buku kan? Kalau bikin review? Belum tentu doyan, ya nggak?? Nah, untuk itu kami tantang sahabat sekalian untuk membuat satu review buku yang sudah sahabat baca. Bukunya bebas, tidak harus Fiksi, boleh juga Non Fiksi, kalau mau review buku teks kuliah juga boleh. Hasil review buku ini boleh di posting di blog ataupun di note fb. Setelah reviewnya kalian posting, jangan lupa mention KBY di @KlubBuku_Yogya. Review yang masuk akan di posting kembali di blog KBY.

2.Aku dan Buku

Setiap benda pasti punya cerita dan sejarah, tak terkecuali dengan buku. Punya banyak cerita tentang hubungan manis dengan buku? Ayo tuliskan ceritamu dan posting. Cerita paling unik atau mengharu biru akan mendapatkan paket buku dari KBY.

3. Ra[k]bu[ku]

Kok mirip sama program di KBY min? Iya, ini mengadopsi program rak[k]bu[ku] yang sempat tayang di KBY. Untuk tantangan ke-3, sahabat diminta untuk pamer foto buku ataupun rak buku yang sahabat miliki. Terserah mau upload di IG atau cuma di twitter, yang penting jangan lupa colek dan tag @KlubBuku_Yogya.

GA ini berlangsung dari tanggal 5 hingga 20 November 2015. Peserta yang terpilih mendapatkan paket buku akan diumumkan pada tanggal 22 November 2015. Dan jangan lupa cantumkan tagar #GANovemberKBY.

Tunggu apa lagi, ayo ramaikan GA KBY kali ini.

Ga nov

Give Away Winner !!!

GA winner

Kak @septyoup yang mendapatkan paket buku karena memenangkan #GAhariAnak dan #GAramadhan1436H.

Kak @alandesoisons yang mendapatkan paket buku karena memenangkan #GAramadhan1436H.

Kak @zaratustra.ahmad yang mendapatkan paket buku karena memenangkan #MantanAward.

Untuk teman-teman lainnya yang juga memenangkan #GiveAway yg diadakan oleh #KlubBukuYogya, nantikan paket kejutan menghampiri kalian.

Program November 2015

Selamat malam teman-teman KBY dimanapun berada. Semoga kita semua dalam lindungan Tuhan YME. Oktober sudah hampir berakhir nih. Berhubung group WA KBY ini masih terbilang baru, kita masih mencari-cari dan menyusun program-program yang tepat untuk meramaikan jadwal harian. Malam ini, kami tim admin Klub Buku Yogya akan mengumumkan kembali program-program apa saja yang akan tayang selama bulan November.

Ada program apa saja yang akan hadir menemani kita bersama di bulan November:

Bengong Bersama KBY

#BBK atau Bengong Bersama KBY ini mengadopsi kebiasaan beberapa orang member KBY yang sering ngumpul hanya untuk ngopi-ngopi, main poker, dan bengong.

Tentunya bengong yang nggak bermanfaat alias lebih banyak ghibah dan curhat nggak jelas.

Daripada nambah dosa, #BBK pun dipaksa beralih fungsi sebagai ajang diskusi buku bulanan. Untuk #BBK bulan November ini, buku yang akan di bahas bersama adalah Rubuhnya Surau Kami, sebuah karya yang ditulis oleh AA Navis. Yang ingin dikirimi ebooknya, sila segera kirimkan alamat email.

#BBK akan diadakan tanggal 29 November 2015 jam 10.00 di Benteng Vredenburg. Tuan rumah #BBK bulan November adalah Mas Eko Alan de Soison dan Kak Zara Ahmad.

(waktu dan tempat bisa berubah)

Selasastra

Untuk bulan November ini, program #SelasaKreatif akan berganti nama menjadi #Selasastra. Lalu apa bedanya dengan #SelasaKreatif? Kurang lebih masih sama, bedanya kalau #SelasaKreatif hanya diisi oleh satu orang saja, untuk #Selasastra ini masing-masing anggota KBY diberi kesempatan untuk berbagi mengenai tips-tips ataupun teori kepenulisan yang dimilikinya. Boleh fiksi maupun non fiksi. Nggak harus tips-tips atau teori yang sudah diakui dunia, bisa aja sharing pengalaman mengenai apa saja yang berkaitan erat dengan kepenulisan. Yang menjadi penanggung jawab untuk #Selasastra ini adalah Kak Rara.

Rabuku

Seperti namanya, #Rabuku ini akan diadakan setiap hari Rabu. Setiap hari Rabu, satu orang anggota KBY yang terpilih atau mengusulkan diri (volunteer) akan memberikan review mengenai buku yang sudah ataupun barusaja dibaca, membedah buku tersebut dan menjelaskan dari sudut pandangnya. Anggota lain diharapkan menyimak dan memberikan umpan balik atas apa yang disampaikan oleh teman yang kebagian untuk mereview. Penanggung jawab untuk #Rabuku ini adalah Kak Jati.

Lebih Dekat Dengan KBY

Semakin hari anggota KBY semakin bertambah banyak dan tentunya belum semuanya saling mengenal. #LebihDekatDenganKBY akan mewadahi hal tersebut. Setiap Kamis malam kita akan mengenal lebih dekat salah satu anggota KBY. Dan teman-teman lainnya diwajibkan bertanya apa saja yang dianggap penting selama sesi berlangsung. Penanggung jawab untuk #LebihDekatDenganKBY ini adalah kak Eka.

Sabtu Kenangan

Siapa yang sabtu malam sering pencitraan biar nggak di kira jomblo? Daripada menghilang dari peredaran, mending ramaikan #SabtuKenangan. Kita akan ngobrolin hal-hal yang bikin ingat masa lalu. Termasuk mantan pacar. *ups*

Di #SabtuKenangan ini kita akan ngobrolin macam-macam hal yang membuat kita terkenang masa lalu. Misalnya permainan atau makanan atau bahkan buku yang dulu jadi bacaan favorite waktu masih sekolah. Semacam nostalgila kembali ke zaman Flintstone. Penanggung jawab #SabtuKenangan ini adalah Kak Yani.

Penanggung jawab setiap sesi bertugas untuk memastikan kelangsungan sesi yang mereka pegang setiap minggunya, serta membuat ringkasan atau ulasan singkat untuk ditampilkan di blog KBY. Apabila sekiranya ada halangan yang mengakibatkan sesi ditunda atau dibatalkan, harap memberikan pemberitahuan sebelumnya atau mengupayakan untuk berganti dengan sesi lainnya.

Nah teman-teman KBY, segitu dulu ya penjelasan singkat mengenai program-program yang akan tayang selama bulan November. Kami berharap untuk teman-teman yang selama ini hanya menjadi silent reader, agar bisa lebih aktif lagi.